Государственное учреждение образования "Средняя школа №22 г.Борисова"
телефон: +375 1777 73 02 24; факс 73 63 30
email: school22@rooborisov.by
222515 г. Борисов, ул.Гончарная, д. 16

Политика обработки персональных данных


УТВЕРЖДЕНА
Начальник управления по образованию Борисовского районного исполнительного комитета


«09» марта 2023 года


Политика управления по образованию Борисовского районного исполнительного комитета
в отношении обработки персональных данных


Последнее обновление: 9 марта 2023 года


1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика):

1.1.1. определяет деятельность управления по образованию Борисовского райисполкома, место нахождения: Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, улица Орджоникидзе, 9 (далее — Оператор) в отношении обработки персональных данных, направлена на обеспечение защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных;

1.1.2. применяется:

1.1.2.1. к отношениям, связанным с обработкой управлением по образованию Борисовского райисполкома персональных данных:

1.1.2.2. к пользователям портала (других интернет-ресурсов) управления по образованию Борисовского райисполкома и официальных сайтов учреждений образования подведомственных управлению по образованию Борисовского райисполкома (далее — сайт);

1.1.2.3. к пользователям, имеющим личный кабинет на сайте управления по образованию Борисовского райисполкома;

1.1.2.4. к потребителям, при приобретении услуг, работ, иных программ и сервисов в учреждениях подведомственных управлению по образованию Борисовского райисполкома;

1.1.2.5. к лицам, обратившимся на горячую линию управления по образованию Борисовского райисполкома;

1.1.2.6. к лицам, подавшим заявки о трудоустройстве, прохождении стажировки, практики, находящимся в кадровом резерве;

1.1.2.7. к лицам, направившим обращения в адрес управления по образованию Борисовского райисполкома;

1.1.2.8. к учащимся учреждений образования, подведомственных управлению по образованию Борисовского райисполкома, их законным представителям, при использовании услуг, работ, иных программ и сервисов на сайте;

1.1.3. действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает Оператор в рамках отношений, указанных в п. 1.1.2;

1.1.4. разработана в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, в том числе с Указом Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 N 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных», Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных», Законом Республики Беларусь от 10.11.2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации», Законом Республики Беларусь от 21.07.2008 г. № 418-З «О регистре населения» и иными нормативными правовыми актами, регулирующих отношения, связанные с деятельностью Оператора;

1.1.5. публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте, а также размещается в свободном доступе в управлении по образованию Борисовского райисполкома.

1.1.6. действует с момента ее утверждения.

1.1.7. в настоящей Политике используются определения, содержащиеся в Законе Республики Беларусь «О защите персональных данных».

2. ОБЪЁМ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. СРОК ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных является согласие субъекта персональных данных (либо его законного представителя), за исключением случаев, установленных законодательством Республики Беларусь, когда обработка персональных данных осуществляется без получения такого согласия.

2.2. Содержание и объем персональных данных определяется необходимостью достижения конкретных целей их обработки, а также необходимостью Оператора реализовать свои права и обязанности, а также права и обязанности соответствующего субъекта.

2.3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные для установленных целей:

2.3.1. Заключение, исполнение, изменение и расторжение договора:

  • фамилия, имя, отчество;
  • номер телефона
  • адрес электронной почты
  • адрес места жительства
  • иные данные, предоставляемые физическим лицом (его законным представителем) в рамках заключения и исполнения договора.

Срок хранения персональных данных 3 года.

2.3.2. Для создания и использования личного кабинета на Сайте и/или в приложении, идентификации субъекта, анализа данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес электронной почты;
  • дата рождения;
  • пол

Основание: согласие физического лица (законного представителя), полученное путем проставления соответствующей отметки на сайте.

Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия.

2.3.3. Для оформления заявки в личном кабинете на выпуск карты учащегося:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения;
  • место обучения;
  • срок обучения;
  • номер телефона.

Основание: согласие физического лица (законного представителя), полученное путем проставления соответствующей отметки на сайте.

Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия.

2.3.4. Для установления с пользователем Сайта и/или приложения, обратной связи по форме обратная связь (сообщить руководству; предложить идею; заказать звонок задать вопрос):

  • номер телефона;
  • адрес электронной почты.

Основание: согласие физического лица (законного представителя), полученное путем проставления соответствующей отметки на сайте.

Срок согласия на обработку персональных данных: 3 года с момента получения согласия

2.3.5. Для рассмотрения заявки о трудоустройстве, прохождении стажировки, практики, при ведении кадрового резерва:

  • имя;
  • номер телефона;
  • иные данные, указанные в анкете.

Основание: согласие физического лица, полученное путем проставления соответствующей отметки на сайте.

Срок согласия на обработку персональных данных: 1 год с момента поступления заявления, резюме, анкеты.

Срок хранения персональных данных: в случае непринятия на работу 1 год с момента поступления заявления, резюме, анкеты.

2.3.6. Для рассмотрения обращений:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес места жительства (места регистрации);
  • иные персональные данные, указанные субъектом в обращении.

Основание: выполнение обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами (аб. 20 ст. 6 и аб.16 п. 2 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных», п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»).

Срок хранения: 5 лет с даты последнего обращения.

2.3.7. Для осуществления видеонаблюдения в целях обеспечения порядка, обеспечения сохранности имущества физических лиц и управления по образованию Борисовского райисполкома:

  • видеоизображение субъекта персональных данных.

Основание: абз. 20 ст. 6 Закона, Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видео наблюдения в интересах обеспечения общественного порядка»;

Срок хранения: 30 дней момента осуществления видеозаписи — Подп.5.3. п. 5 Указа № 527 от 28.11.2013 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка».

2.3.8. Давая согласие на обработку персональных данных Оператору, субъект персональных данных соглашается на совершение Оператором следующих действий с данными: сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, предоставление, удаление, как с использованием средств автоматизации, так и без них.

2.4. Обработка персональных данных субъекта прекращается с момента:

  • достижения целей обработки данных;
  • истечения срока обработки данных;
  • отзыва субъектом согласия на обработку его (ее, несовершеннолетних детей) данных;
  • выявления неправомерной обработки данных.

2.5. оператор обрабатывает персональные данные следующих субъектов персональных данных:

  • работников, бывших работников, кандидатов (соискателей) на замещение вакантных штатных единиц и для исполнения обязанностей временно отсутствующих работников, а также родственников работников (с письменного согласия);
  • несовершеннолетних учащихся и их законных представителей;
  • бывших учащихся и их законных представителей;
  • лиц, которым оператор оказывает платные образовательные и физкультурно-оздоровительные услуги;
  • лиц, являющихся кандидатами в резерв руководящих кадров;
  • контрагенты-физические лица, в том числе потенциальные (по договорам);
  • пользователей информационных Интернет-ресурсов оператора;
  • лиц, являющихся родителями (законными представителями), дающих согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего ребенка;
  • иных субъектов, взаимодействие которых с управлением, создает необходимость обработки персональных данных.

3. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Оператор принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации субъекта персональных данных от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

3.2. Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам в целях, указанных в соответствии с Политикой, по гражданско-правовым договорам, заключенным с управлением по образованию Борисовкого райисполкома.

Третьи лица, которым оператор поручает обработку персональных данных, находятся на территории Республики Беларусь, и которые обеспечивают надлежащий уровень защиты прав субъектов персональных данных.

В случае обработки персональных данных на территории страны, где не обеспечен надлежащий уровень прав субъектов защиты персональных данных, перед получением согласия на обработку субъект дополнительно информируется о существовании рисков, возникающих в связи с отсутствием надлежащего уровня защиты данных в таких странах, а именно:

  • об отсутствии специального законодательства, регулирующего обработку персональных данных, требований по соблюдению таких норм;
  • об отсутствии обязательных требований по наличию и соблюдению локальных актов по обработке персональных данных;
  • об отсутствии уполномоченного государственного органа по защите персональных данных;
  • о риске использования ненадлежащих способов получения персональных данных;
  • о риске использования ненадлежащих способов защиты персональных данных от утечки;
  • о риске незаконной обработки персональных данных, в результате чего персональные данные могут стать доступными неограниченному кругу лиц и иных подобных рисках.

3.3. На основании заключенных с уполномоченными лицами договоров, Оператор поручает обработку персональных данных следующим организациям:

ОАО "АСБ Беларусбанк" — с целью выпуска карты учащегося могут быть переданы: фамилия, имя, отчество, номер телефона, дата рождения, адрес места обучения, срок обучения; уполномоченное лицо имеет право собирать, использовать, хранить предоставленные персональные данные;

ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Борисовского райисполкома» — с целью обеспечения деятельности информационных ресурсов данные передаются в полном объеме; уполномоченное лицо имеет право собирать, использовать, хранить предоставленные персональные данные;

4. ОСНОВНЫЕ ПРАВА СУБЪЕКТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

4.1. Субъект персональных данных вправе:

4.1.1. потребовать от Оператора внести изменения, если персональные данные устарели, неполные или неточные. Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса внесет изменения в персональные данные, если они являются неполными, устаревшими или неточными;

4.1.2. получать информацию, по обработке его персональных данных. Оператор в течение 5 рабочих дней после получения заявления предоставит запрашиваемую информацию либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении;

4.1.3. один раз в календарный год, бесплатно получать информацию о предоставлении своих данных третьим лицам. Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса предоставит информацию о том, какие персональные данные и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомит о причинах отказа в ее предоставлении;

4.1.4. потребовать прекратить обработку своих данных, их удаление. Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса прекратит обработку персональных данных за исключением случаев, когда Оператор вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь;

4.1.5. отозвать свое согласие на обработку своих персональных данных. Оператор в срок до 15 календарных дней с момента получения запроса прекратит обработку персональных данных, осуществит их удаление и уведомит об этом, за исключением случаев, когда Оператор вправе продолжить обработку персональных данных при наличии оснований, установленных законодательством Республики Беларусь;

4.1.6. обжаловать действия/бездействие и решения Оператора, относящегося к обработке своих персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством;

4.2. Для реализации субъектом персональных данных своих прав, изложенных в пункте 4.1.1. — 4.1.5, необходимо подать заявление Оператору:

4.2.1. через систему обращений https://обращения.бел;

4.2.2. письменно по почте (Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, улица Орджоникидзе, 9).

4.3. Для реализации права на отзыв согласия (п. 4.1.5.) необходимо направить в управление по образованию Борисовского райисполкома соответствующее заявление на юридический адрес (Республика Беларусь, Минская область, г. Борисов, улица Орджоникидзе, 9), либо отказаться от дачи согласия на сайте в личном кабинете в разделе «личные данные».

4.3.1. Заявление должно содержать:

  • фамилию, имя, отчество (если такое имеется) субъекта персональных данных;
  • дату рождения субъекта персональных данных;
  • адрес места жительства (места пребывания) субъекта персональных данных;
  • электронную почту, указанную при регистрации на сайте;
  • суть требований;
  • идентификационный номер или номер документа, удостоверяющего личность (при отсутствии идентификационного номера) субъекта персональных данных, если такая информация указывалась субъектом персональных данных при даче согласия или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;
  • личную подпись или электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

4.4. Право на обжалование действий (бездействия) и решений Оператора (п. 4.1.6.), связанных с обработкой персональных данных, осуществляется порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц.

4.5. За содействием в реализации прав субъект персональных данных может также обратиться к лицу, ответственному за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных у оператора, направив сообщение на электронный адрес: otdel@rooborisov.by.

4.6. В случае отказа субъекта персональных данных от дачи согласия на обработку персональных данных, отзыва субъекта персональных данных предоставленного им согласия на обработку персональных данных и (или) заявления требования о прекращении их обработки, Оператор не сможет обрабатывать персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством.

Прекращение обработки Оператором персональных данных субъекта персональных данных может сделать невозможным дальнейшее предоставление такому субъекту персональных данных услуг личного кабинета.

4.7. Лицо, предоставившее Оператору неполные, устаревшие, недостоверные сведения о себе, либо сведения о другом субъекте персональных данных без согласия последнего, несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

5.2. В случае, если какое-либо положение Политики признается противоречащим законодательству, остальные положения, соответствующие законодательству, остаются в силе и являются действительными, а любое недействительное положение будет считаться удаленным/измененным в той мере, в какой это необходимо для обеспечения его соответствия законодательству.

5.3. Оператор имеет право по своему усмотрению в одностороннем порядке изменить и (или) дополнить условия настоящей Политики без предварительного уведомления субъектов персональных данных посредством размещения на сайте новой редакции Политики.

Версия сайта для слабовидящих